应急要闻

您当前所在位置: 首页 > 应急要闻 > 鹤壁市

我市警方启动低温雨雪冰冻天气交通应急管理紧急措施加强对大客车、危化品运输车的通行管理

来源:   发布时间: 2018年01月05日
字体大小:

  1月4日,记者从市公安局交通管理支队了解到,按照上级公安机关部署要求,就全力做好低温雨雪冰冻天气交通应急管理采取紧急措施。

  强化应急预警。加强与气象、交通、高速公路等部门紧密协作,建立信息交换机制。通过路面巡逻、视频巡查及时发现突发情况,及时启动应急机制,确保快速发现、快速预警、快速提示、快速采取管控措施。通过广播、短信、微博、微信等平台,及时推送提示信息,增强驾驶人的安全意识。

  强化隐患治理。排查高速公路团雾多发路段,消除安全隐患。协调交通运输部门、高速公路经营管理单位,在桥梁等易积雪结冰路段增设警示提示标志或者电子显示屏。协调相关部门单位,提前将防滑链、融雪剂等应急物资和大型专业的救援设备放置到容易出现结冰和拥堵的节点路段,做好应急准备。加强施工路段管理,督促公路经营管理部门停止施工作业,加强施工路段管理。

  强化巡查调度。及时沟通协调相关部门、相邻地区做好协作配合,形成工作合力。充分利用视频监控系统加强视频巡逻,及时掌握路况。协调交通运输部门和公路经营养护单位按照边降雪、边撒盐、边清雪、边除冰的要求,及时清雪除冰,切实保障道路畅通。

  强化路面管控。上足路面警力,加大巡逻频率,特别加强对大客车、危化品运输车的通行管理,严防发生多车相撞和危化品泄漏燃爆事故。对于高速公路出现道路严重结冰或者发生交通事故等无法确保安全通行的,果断采取交通管制措施,避免造成车辆、人员拥堵、滞留。

  强化值班备勤。严格落实领导带班制度和24小时值班备勤制度。

  警方提醒:冰雪天气,为确保交通安全、有序、畅通,严防恶劣天气中交通事故的发生,要做到七注意:一、要检修车辆。检修车辆制动系统、转向系统及轮胎,保证制动有效,转向灵活平稳。二、冰雪路段行驶要低速慢行。三、在冰雪路段行驶时,与前车和两侧保持有效制动距离和安全间距,尽量避免频繁并道。四、注意开灯提示。五、注意避让非机动车和行人。六、不要疲劳驾驶。七、在人多地段,要注意安全隐患,尤其是路过中小学校或者是正值放学放假之时,驾驶员一定要减速慢行,注意雪天路滑带来的交通安全隐患。

浏览次数: 【关闭
网站声明 | 联系我们 | 管理登陆
鹤壁市人民政府应急管理办公室
联系电话:0392-3350302 邮箱:yingjiban@hebi.gov.cn
本网站由河南省鹤壁市人民政府办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像