应急要闻

您当前所在位置: 首页 > 应急要闻 > 国内

应急管理部要求集中解决 大型商业综合体消防安全突出问题

来源:   发布时间: 2018年07月06日
字体大小:

  记者29日从应急管理部了解到,近5年来,全国共接报综合商业市场火灾9255起,死亡114人,直接财产损失10.7亿元。

  应急管理部副部长孙华山在当日召开的大型商业综合体消防安全专项整治视频会议中表示,各地区、各有关部门和单位要立即行动起来,在全国范围内集中开展大型商业综合体消防安全专项整治,进一步明确责任、强化措施、从严监管,集中解决大型商业综合体的消防安全突出问题,坚决防止大型商业综合体有影响火灾的发生,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

  孙华山强调,要充分认识开展商业综合体专项整治的重要性和紧迫性,从贯彻落实国家总体安全观的高度,从维护人民群众生命财产安全、全面建成小康社会的现实要求出发,破解消防安全突出问题、保障城市安全发展,坚决遏制大型综合体火灾多发势头,努力提升大型综合体消防安全水平;要坚持部门联动、综合施策、协同发力,明确各方责任,严格源头管控,强化排查整治,集中约谈曝光,加强宣传培训;要牢牢抓住单位主体责任这个关键,提高消防管理标准,逐级明确岗位责任,确保消防设施完好,落实建筑防火要求,实施信息化管控;要认真做好大型商业综合体灭火救援准备工作,加强综合体灭火技战术研究和熟悉演练,提高综合体自防自救能力,健全政府应急救援联动机制。

  应急管理部消防局副局长琼色表示,商业综合体历来是城市火灾防控“重点中的重点”、应急灭火救援“难题中的难题”。前不久发生的四川达州“6·1”塔沱商贸城火灾事故,暴露出大型商业综合体存在安全管理混乱、主体责任不落实、风险隐患突出等问题。

  据了解,会后国务院安委办将印发专项整治工作方案。

浏览次数: 【关闭
网站声明 | 联系我们 | 管理登陆
鹤壁市人民政府应急管理办公室
联系电话:0392-3350302 邮箱:yingjiban#hebi.gov.cn 豫ICP备05010383号
本网站由河南省鹤壁市人民政府办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站标识码:4106000044 豫公网安备 41061102000156号