科普宣教

您当前所在位置: 首页 > 科普宣教 > 应急模拟

遇到火灾时的应急自救措施

来源:   发布时间: 2015年07月23日
字体大小:

  生命是最宝贵的,假如遇到了火灾,应首先懂得如何逃生和自救。在火灾中造成人员伤亡的往往不是灾害本身,而是由于人们缺乏自救常识,错过了逃生机会。

  第一、保持5秒钟的镇静

  第二、防烟毒是火场逃生第一要素

  第三、疏散到地面最安全

  当火灾已经发生,你不要尝试着去扑灭,应该尽快选择一条切实可行的逃生路线,如经常使用的门、窗、走廊、楼梯、太平门、安全出口等。在打开门、窗之前,必须首先摸摸门、窗是否发热,如果发热,就不能打开,应选择其它出口。如果不热,也只能小心地打开少许并迅速通过,然后立即关好。

  当你熟悉的通道被烟火封锁后应该先向远离烟火的方向疏散,尽量避免向楼上疏散。同时,一旦到达一个较为安全的地方,决不要停留在原地,应迅速采取措施,向着火层以下疏散。当然,最好是能到达地面。

  第四、选择最佳的自救方式

  自救是在火灾现场使自身免于受害的疏散行为。在火灾发生时,可以选择利用缓降器、自救绳,建筑本身的疏散设施,以及利用自然条件进行自救。受难者应当根据当时所处的环境和条件,选择最佳自救方式。

  第五、等待消防队救援。

浏览次数: 【关闭
网站声明 | 联系我们 | 管理登陆
鹤壁市人民政府应急管理办公室
联系电话:0392-3350302 邮箱:yingjiban@hebi.gov.cn
本网站由河南省鹤壁市人民政府办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像