科普宣教

您当前所在位置: 首页 > 科普宣教 > 应急常识

专家提醒,乘坐手扶电梯请牢记这个救命按钮!

来源:   发布时间: 2015年07月31日
字体大小:

  这几天,各媒体官微纷纷发布主题为“自动扶梯吃人?牢记这个救命按钮!”的微博,称“无论上下方向,扶梯的一侧下方都应有红色紧急停止按钮,危险关头可果断将其按下,让更多人知道救命按钮的存在”。在湖北扶梯事件中,在场的3名商场工作人员并没有按下紧急停止按钮,这也为普及紧急停止按钮埋下了伏笔。

  紧急停止按钮是关键有效的预防因子,它通常安装在手扶电梯运行指示灯下方,一旦扶梯上出现乘客跌倒、被卷入扶梯等情况,按一下紧急停止按钮就可以让扶梯在2秒内缓慢自动停下。

  这么一个重要的按钮,只需要简单一摁就可以避免扶梯悲剧发生,但是鲜为人知。作为扶梯的拥有者和获利者,商场有责任培训工作人员,普及扶梯紧急按钮的知识,在紧急按钮旁边张贴显眼标识,说明其作用,并定期向商场顾客普及扶梯的安全知识。有着避免伤害和救命功能的紧急停止按钮,不应该默默镶嵌在扶梯上,而应让它走进公众的视野。

  乘手扶电梯十注意

  ●教育小孩儿不要在手扶电梯附近攀爬玩耍,不要在手扶电梯上打闹、逆行或坐卧在梯级上。

  ●上手扶电梯前确定运行方向,避免踏反。

  ●不要光脚或穿着松鞋带的鞋子乘坐手扶电梯。

  ●进入手扶电梯时,不要踩在两个阶梯的交界处,以免因前后阶梯的落差而摔倒。

  ●乘坐手扶电梯时,紧握扶手,双脚稳站在梯级黄线内,不能靠在手扶电梯两边或倚在扶手上。

  ●当出现突发状况时,不要紧张,大声呼救,提醒他人马上按下紧急停止按钮。

  ●如不慎摔倒,应两手十指交叉相扣、护住后脑和颈部,两肘向前,护住双侧太阳穴。

  ●不要随意玩弄扶手、梳齿板或梯级等相对运动的部件。

  ●不要将头、手伸到扶手带以外的区域。

  ●留意长裙或垂地的衣服,留意洞洞鞋等轻薄的鞋子,防止手扶电梯“咬”住裙子和鞋底。

浏览次数: 【关闭
网站声明 | 联系我们 | 管理登陆
鹤壁市人民政府应急管理办公室
联系电话:0392-3350302 邮箱:yingjiban@hebi.gov.cn
本网站由河南省鹤壁市人民政府办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像