法律文件

您当前所在位置: 首页 > 法律文件 > 法律法规

国家防总印发《我国入汛日期确定办法(试行)》

来源:   发布时间: 2015年07月19日
字体大小:

  科学合理地确定每年入汛日期,是安排部署防汛抗洪工作、提高社会公众防洪意识的重要手段,对提高防洪管理水平十分重要。为规范我国入汛日期的确定办法,国家防总组织有关单位在分析研究气象部门和各地现行的入汛相关标准和规定,收集整理我国南方地区近50年的暴雨、洪水资料,总结历年暴雨洪水最早发生时间规律等的基础上,编制完成了《我国入汛日期确定办法(试行)》(简称《办法》),并于近日印发各地防指和各流域防总。

  《办法》提出,我国入汛日期采用雨量和水位两个指标之一确定,其中雨量指标以连续3日累积雨量50毫米以上雨区的覆盖面积表征,水位指标以入汛代表站的实测水位表征。《办法》规定,每年自3月1日起,当连续3日累积雨量50毫米以上雨区的覆盖面积达到15万平方公里,或者任一入汛代表站发生超过警戒水位的洪水时,当日即确定为入汛日期。《办法》还明确由水利部水文局会同有关省(区、市)水文部门负责确定我国入汛日期,由国家防总办公室负责对外发布。

浏览次数: 【关闭
网站声明 | 联系我们 | 管理登陆
鹤壁市人民政府应急管理办公室
联系电话:0392-3350302 邮箱:yingjiban@hebi.gov.cn
本网站由河南省鹤壁市人民政府办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像