当前位置:首页 > 视频新闻 > 详细

视频新闻

您当前所在位置: 首页 > 视频新闻 > 视频新闻

我市举行2012突发事件应急演练2

来源:   发布时间: 2015年03月17日
字体大小:

  9月17日下午,鹤壁市2012突发性事件应急处置演练在鹤壁职业技术学院老校区东侧体育场举行。市委书记丁巍,市长魏小东,市人大常委会主任李连庆,市政协主席张俊成,市委常委、常务副市长桂玉强,市委常委、市委秘书长钱伟,市委常委、政法委书记徐合民,市委常委、组织部部长费银普,市委常委、副市长刘新勇等四大班子领导在现场观摩演练。

  这次突发性事件应急处置演练情况设想为:2012年9月17日,3名犯罪嫌疑人在鹤壁市东方电子(000682,股吧)有限公司生产车间实施爆炸犯罪并引发火灾。随后,犯罪嫌疑人劫持人质乘车逃窜,鹤壁市各有关单位迅速行动、协同作战,成功扑灭大火、解救被困人员,并在保证人质安全的情况下,终将歹徒擒获,同时有效处置了由此引发的突发性群体事件。

  下午3时30分,市委书记丁巍下令演练正式开始。瞬间,3发信号弹腾空而起。

  按照演练安排,市淇滨区东方电子有限公司生产车间发生爆炸并引起火灾,两人受伤,多名职工被困火场。鹤壁市迅速成立指挥部,启动《鹤壁市处置突发性事件预案》,并要求公安、消防、安监、医疗救护、环保、气象、通信、供水、电力等相关部门赶赴事故现场参与处置。到达现场后,消防支队特勤中队官兵身着防护服进入火场,立即对车间易燃、易爆物品进行全面清理,阻截火势蔓延。同时,市环保局、市气象局对事故现场、现场下风厂界处和居民区进行实时环境监测。危险物品清除后,消防支队使用消防救生气垫、登高平台消防车成功救下集中在车间顶层的被困工人,随后,大吨位水罐消防车、GP16型居高喷射消防车出动,成功扑灭了大火。火灾扑救的同时,公司受伤职工亲属到公司找领导讨说法,附近居民认为火灾爆炸产生的浓烟及气体对生活有影响,也向厂方讨说法。面对复杂局面,淇滨区政府领导立即带领区委维稳办、区信访局、区安监局、区人劳局等有关人员赶到现场,迅速开展面对面的化解工作,避免了一场由火灾事故引发的群体性事件。经事故现场勘验和调查,此次事故系人为实施爆炸引发火灾,公安机关迅速锁定犯罪嫌疑人特征和逃跑路线,立即设卡开展盘查。3名犯罪嫌疑人乘坐的客车在某卡点被堵截,犯罪嫌疑人劫持两名乘客作为人质,并可能随身携带爆炸装置。市公安局特警支队立即启动反爆炸劫持行动预案,以特警突击队为主要处置力量,在与犯罪嫌疑人开展谈判的同时,进行车内侦查,并部署力量随时准备狙击、强攻、排爆。最终因谈判破裂,人质面临生命危险,指挥部下令强攻突入,一名犯罪嫌疑人被击毙,同时,特警队员通过客车车顶以及破窗梯进入车内,成功解救出人质。

  “同志们辛苦了!感谢你们为鹤壁安全稳定做出的贡献!”演练结束后,丁巍、魏小东、李连庆、张俊成等走下主席台,对参加应急演练的队伍进行检阅,与参加演练的队员们亲切握手。

  随后,丁巍、魏小东等还参观了各种应急装备展示。丁巍对鹤壁市应急处置装备的先进水平表示肯定,希望有关部门继续发挥优势,不断提高处置突发事件的能力和水平,确保鹤壁安全稳定。

  此次突发性事件应急处置演练,检验了各专业应急队伍快速应对突发性事件的能力,提高了打击犯罪、保护人民的水平,积累了妥善处置突发性事件的经验,为形成快速反应、整体联动、科学应对、有效处置的长效机制打下了坚实基础。

  在现场观摩演练的还有在鹤副市级以上领导干部以及市委各部委、市直机关各单位、市管企业主要负责人,各县区委书记、政法委书记,鹤壁国家经济技术开发区、宝山循环经济产业集聚区和鹤壁职业技术学院负责同志。

  公安、消防、安监、医疗救护、环保、气象、通信、供水、电力等16个单位30支队伍共1000余人参加演练。

浏览次数: 【关闭
网站声明 | 联系我们 | 管理登陆
鹤壁市人民政府应急管理办公室
联系电话:0392-3350302 邮箱:yingjiban@hebi.gov.cn
本网站由河南省鹤壁市人民政府办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像